(Información remitida por la empresa firmante)
El relevo generacional y conseguir que el consumidor entienda que la Picota del Jerte es un producto único, entre los principales retos
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Valle del Jerte, 2 de marzo de 2022.- La Picota del Jerte con Denominación de Origen es diferente al resto de las cerezas del mundo. Por ello, es un producto por el que hay que apostar y debe ser valorado y cuidado. Esta es la principal conclusión de las XII Jornadas Técnicas organizadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte y que han tenido lugar este pasado miércoles 1 de marzo en Cáceres.
La presidenta de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, Clara Prieto, ha destacado que las XII Jornadas Técnicas han cerrado de manera «muy satisfactoria», tanto por el debate surgido entre los expertos como por la afluencia de público, que ha superado las 170 personas.
Entre los principales puntos debatidos se encuentran los retos a los que el sector tiene que hacer frente. Uno de los más importantes es «conseguir que el consumidor final sepa que la picota no está disponible toda la temporada, sino que solo crece durante un tiempo determinado». Además, es una fruta que se desarrolla en el terreno acotado por la demarcación geográfica, por lo que la producción es limitada y no se puede ampliar. Estos factores, según ha explicado Prieto, «aportan un valor añadido al producto, que cuenta con una calidad superior y un sabor distinto».
Otro de los principales retos a los que se enfrenta la D.O.P Cereza del Jerte es el relevo generacional, que «no está garantizado». Para hacerle frente, tal y como ha concluido la presidenta, «hace falta que los jóvenes se den cuenta de que la Cereza del Jerte es un producto del que se puede vivir, pero para ello hace falta trabajarlo y cuidarlo a largo plazo».
Como conclusión de las XII Jornadas Técnicas se extrae que las Picotas del Jerte son un producto «especial y limitado». Por este motivo, la Denominación de Origen centra sus esfuerzos en que este valor añadido sea conocido por el consumidor final: «Vamos por buen camino, pero queda trabajo por hacer», ha concluido la presidenta de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, Clara Prieto.
XII Jornadas Técnicas de la Picota del Jerte
Las XII Jornadas Técnicas de la Picota del Jerte fueron inauguradas por el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, don Antonio Cabezas. A partir de ese momento, tuvieron lugar varias ponencias y una mesa redonda donde se trataron la situación actual de las Cerezas del Jerte, así como sus perspectivas de futuro. En los debates participaron expertos de distintos ámbitos dentro del sector agroalimentario.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte
El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos.
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