LEÓN, 19 (EUROPA PRESS)
Un total de 21 cocineros con Estrella Michelín de Castilla y León, que se han incorporado a la iniciativa solidaria ‘Desde Valencia Para Valencia’, organizan una cena benéfica en La Bañeza (León) con el objetivo de recaudar fondos para ayudar a pequeñas empresas damnificadas por la DANA.
En concreto, el evento tendrá lugar el 13 de diciembre en la Finca Valdemora y, según ha señalado el chef del restaurante ‘Cocinandos’, Juanjo Pérez, contará con un cóctel de bienvenida y una cena con cinco platos, además de actuaciones musicales, un maestro de ceremonias y una espectáculo de magia.
En este sentido, los cocineros que se han sumado a esta cena solidaria en Castilla y León son Óscar García Marina, de Baluarte; Carlos Casillas, de Barro; Alberto Molinero, de Erre de Roca; Cristóbal Muñoz, de Ambivium; Alejandro Serrano, de Alejandro Serrano; Alvar Hinojal, de Alquimia; Miguel Cobo, de Cobo Evolución; Pedro Mario Pérez y Óscar Manuel Pérez, de El Ermitaño; Rocío Parra, de En la Parra; Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica; Elena Lucas, de La Lobita; Luis Alberto Lera, de Lera; Samuel Naveira, de Muna; Juanjo Losada, de Pablo; Marc Segarra, de Refectorio; Sara Ferreres, de Taller Arzuaga; Víctor Martín, de Trigo; Víctor Gutiérrez, de Víctor Gutiérrez; Juan José Pérez y Yolanda León, de Cocinandos.
Así, el cocinero ha afirmado que desde «el minuto uno» que ocurrió el desastre, tres cocineros valencianos con Estrellas Michelin «se ponen las pilas y empiezan en una nave a hacer 15.000 raciones de comida diarias para mandar a la zona afectada».
Estos tres cocineros valencianos, Begoña Rodrigo, Ricard Camarena y Quique Dacosta, informan a Juanjo Pérez de que «la manera de actuar es buscar dinero para poder ayudar a las pequeñas empresas, pequeños pymes y comercios».
Este, junto a su mujer Yolanda León, crean un grupo de ‘Whatsapp’ con todos los cocineros Estrella Michelín de la Comunidad para comenzar a organizar esta cena solidaria, y ha afirmado que «todos sus compañeros de profesión querían participar».
El precio de la cena, ha continuado el chef, es de 500 euros, y ha asegurado que «todo el dinero va para Valencia», además que ha asegurado que, en condiciones normales, «esta cena costaría mucho más dinero», ya que costaría entre 800 o 1000 euros.
Por su parte, el director de Empresa Familiar de Castilla y León (EFCL), Eduardo Estévez, ha añadido que han contado con la ayuda de Sonorama Ribera para para conseguir las actuaciones de Celtas Cortos, Cómplices, DJ Filo, Gara Durán, La Última Legión y Marilia. También contará con Miguel Martín como presentador y los asistentes podrán asistor añ esèctáculo de magia de Xulio Merino.
Además, la chef de Taller Arzuaga, Sara Ferreres, ha recordado que se habilitará una MESA 0 para que la gente o empresas puedan hacer una donación «si no pueden asistir». Dicha donación se va a poder realizar hasta el 20 de diciembre en la web www.desdevalenciaparavalencia.com.
Asimismo, el cocinero Ambivium, Cristóbal Muñoz, ha señalado este evento «merece muchísimo la pena», por lo que «no tiene que haber ni un ticket a la venta». «Animo al público a que compre estas entradas, ya que va a ser un día único y no se volverá a repetir», ha concluido.