
MADRID, 25 (EUROPA PRESS)
El proyecto de Estrella Galicia ‘Cervecerías Circulares’ ha aumentado un 200% en dos años en el número de establecimientos adheridos, como ha dado a conocer la compañía en un evento en el que ha dado a conocer los avances de su proyecto para hacer más sostenibles los establecimientos hosteleros de España, en el marco de la 10ª Edición del Galicia Fórum Gastronómico.
Actualmente, ‘Cervecerías Circulares’ ha experimentado un crecimiento del 200% en el número de establecimientos adheridos, hasta un total de 709 locales. De estos, 474 han obtenido el distintivo CCS, un sello que reconoce su dedicación a la sostenibilidad, la economía circular y la ecoeficiencia.
Desde el inicio del proyecto, se han implementado casi 1.900 acciones de sostenibilidad, lo que ha permitido evitar la emisión de 321 toneladas de CO2 y ahorrar el equivalente al consumo de agua de casi 21 piscinas olímpicas. Estas medidas incluyen mejoras en la envolvente térmica, la eficiencia energética y el ahorro hídrico en los locales.
En el encuentro, Estrella Galicia ha expuesto tres casos de éxito que demuestran el impacto positivo de ‘Cervecerías Circulares’ en el sector HORECA, una iniciativa que acompaña a los hosteleros en todo el ciclo de vida de una cervecería de bodega, desde la fase de obra hasta la consecución de cervecerías que minimizan al máximo su impacto ambiental.
Así, diseñada para promover la economía circular, ofrece asesoramiento integral y gratuito a los establecimientos, incluso en reformas o mejoras de las instalaciones existentes, como destaca Estrella Galicia.
El gerente de Asteria Beach Caión, Guillermo Iglesias, ha compartido su experiencia durante todo el proceso de su proyecto, que actualmente se encuentra en fase de obra: «Somos un claro ejemplo de mejora continua. En el antiguo local de Asteria Beach, logramos obtener el Sello de 2 Estrellas Cervecería Circularmente Sostenible (CCS), pero ahora que empezamos un nuevo proyecto, donde queremos conseguir la excelencia y obtener el Sello 3 Estrellas CCS».
«Hemos compartido con el arquitecto los criterios del Manual de Cervecerías Circulares para integrarlos dentro del proyecto y así lograr el máximo distintivo», ha relatado.
Por su parte, el gerente de Salitre Burela, Luis González, que cuenta con un establecimiento en fase de reforma y con Sello 2 Estrellas CCS, ha destacado que gracias a la ayuda prestada por el proyecto Cervecerías Circulares, les concedieron una subvención para la reforma de la terraza «que cumplirá con todos los criterios del estándar relacionados con la envolvente del local».
«El proyecto Cervecerías Circulares nos ayuda a poner en valor no solo la calidad superior del producto de Cerveza de Bodega, sino también el esfuerzo que Salitre Burela hace por cuidar el entorno y el planeta», ha subrayado.
Asimismo, el gerente del Restaurante Hotel O Semáforo de Fisterra, Jacinto Picallo, ha puesto en valor el esfuerzo del proyecto. «Por el entorno natural que rodea al Faro de Fisterra y porque somos el segundo lugar más visitado de Galicia, siempre hemos intentado que nuestra actividad estuviese alineada con la sostenibilidad. El Sello 3 Estrellas CCS nos ha premiado de alguna manera por nuestros esfuerzos constantes por mejorar nuestro impacto ambiental positivo», ha indicado.
La presentación del proyecto también ha contado con la participación del director de Trade Marketing & RRPP de Hijos de Rivera, Manel Pérez; la socia y directora Senior de Sostenibilidad en Valora Consultores, Alicia Fernández; Estrategia y Crecimiento Inorgánico de Hijos de Rivera, Dunnia Merino, y el director de Cerveza de Bodega de Hijos de Rivera, Marcos Lodeiro, quienes han profundizado en la implantación del Estándar de Cervecerías Circulares en cualquier etapa del ciclo de vida de un local de hostelería.
TRANSFORMAR EL SECTOR HOSTELERO ESPAÑOL
En 2022, Estrella Galicia puso en marcha ‘Cervecerías Circulares’, una iniciativa diseñada para transformar el sector hostelero español, que impulsa la creación de una red de aliados comprometidos con la sostenibilidad, ofreciendo a los establecimientos de la Red de Cervecerías de Bodega asesoramiento integral y gratuito en materia de sostenibilidad.
Entre las claves de este proyecto se encuentra el consumo de formatos ‘cero envases’, en el que Estrella Galicia ha sido pionero, y el trabajo relacionado con el ecodiseño, tanto en la elección de los materiales de construcción empleados y el mobiliario certificado FSC o PEFC, como en la concepción de la envolvente del local, la iluminación o los sistemas de climatización, en la búsqueda de la máxima eficiencia y mínimo consumo, como destaca la compañía.