Mundo: LO MÁS DESTACADO DE LA ALZHEIMER’S ASSOCIATION INTERNATIONAL CONFERENCE 2022 (2)

Un estudio presentado en la AAIC 2022 concluye que las personas que consumen grandes cantidades de alimentos ultraprocesados sufren un deterioro más rápido de la cognición. Los investigadores estudiaron a 10.775 personas a lo largo de ocho años y descubrieron que un consumo elevado (más del 20% de la ingesta diaria) de alimentos ultraprocesados provocaba un declive un 28% más rápido de las puntuaciones cognitivas globales, incluyendo la memoria, la fluidez verbal y la función ejecutiva. Los alimentos ultraprocesados se someten a importantes procesos industriales y contienen grandes cantidades de grasas, azúcar, sal, sabores/colores artificiales, estabilizadores y/o conservantes. Algunos ejemplos son los refrescos, los cereales de desayuno, el pan blanco, las patatas fritas y la comida «basura» congelada. El estatus socioeconómico más bajo y los bajos salarios persistentes se relacionan con el riesgo de demencia y el deterioro más rápido de la memoria

El estatus socioeconómico, que refleja tanto las medidas sociales y económicas de la experiencia laboral de una persona, como el acceso económico de un individuo o familia a los recursos y la posición social, se ha relacionado con la salud y el bienestar tanto físico como psicológico. La privación socioeconómica, incluidas las desventajas del vecindario y los bajos salarios persistentes, se asocian con un mayor riesgo de demencia, un menor rendimiento cognitivo y un deterioro más rápido de la memoria, según varios estudios:

Los individuos que experimentan una alta privación socioeconómica -medida a través de los ingresos/riqueza, las tasas de desempleo, la propiedad de un coche/casa y el hacinamiento en el hogar- tienen una probabilidad significativamente mayor de desarrollar demencia en comparación con los individuos de mejor estatus socioeconómico, incluso con un alto riesgo genético.

Los recursos del vecindario de menor calidad y la dificultad para pagar las necesidades básicas se asociaron con puntuaciones más bajas en las pruebas cognitivas entre los individuos negros y latinos.

En comparación con los trabajadores que ganan sueldos más altos, los trabajadores con sueldos bajos sostenidos experimentaron un declive de la memoria significativamente más rápido en la edad avanzada.

Un mayor nivel socioeconómico de los padres se asoció con una mayor resistencia a los efectos negativos del marcador de Alzheimer ptau-181, una mejor función ejecutiva de base y un declive cognitivo más lento en la edad avanzada.

Acerca de la Alzheimer’s Association International Conference® (AAIC®)

La Alzheimer’s Association International Conference (AAIC) es la mayor reunión de investigadores de todo el mundo centrada en el Alzheimer y otras demencias. Como parte del programa de investigación de la Asociación, la AAIC sirve de catalizador para generar nuevos conocimientos sobre la demencia y fomentar una comunidad de investigación vital y colegiada.

Página web de AAIC 2022: www.alz.org/aaic/

Newsroom de AAIC 2022: www.alz.org/aaic/pressroom.asp

Hashtag de AAIC 2022: #AAIC22

Acerca de la Alzheimer’s Association®

La Alzheimer’s Association es una organización mundial de salud voluntaria dedicada a la atención, el apoyo y la investigación del Alzheimer. Nuestra misión es liderar el camino para acabar con el Alzheimer y todas las demás demencias, acelerando la investigación mundial, impulsando la reducción del riesgo y la detección precoz, y maximizando la calidad de la atención y el apoyo. Nuestra visión es la de un mundo sin Alzheimer ni otras demencias®. Visite alz.org o llame al 800.272.3900.

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