El próximo 7 de octubre comenzará la 28ª edición de la Semana de la Torta del Casar

(Información remitida por la empresa firmante)

· Se celebrará del 7 al 13 de octubre con diversas actividades, como la Feria Europea del Queso o la Ruta de la Tapa con Torta del Casar, con el fin de fomentar y dar a conocer la cultura de este gran tesoro que es nuestro queso artesanal.

Casar de Cáceres, 20 de septiembre de 2022.- El Comité Organizador de la Semana de la Torta del Casar, conformado por el CRDOP Torta del Casar, el Ayuntamiento del Casar de Cáceres y la Asociación para el Desarrollo de la Comarca Tajo Salor Almonte (TAGUS) ha presentado el programa de actividades de esta edición que se celebrará del 7 al 13 de octubre.

Entre las numerosas actividades, se encuentra la 6ª Feria Europea de Quesos, en colaboración con la Asociación Ruta Europea del Queso (AREQ), que se celebrará del 7 al 9 de octubre, y en la que se podrán degustar y comprar los mejores quesos de España y Portugal.

La Semana de la Torta del Casar incluye también otras actividades como la 16ª Ruta trashumante, que será el 9 de octubre, y en la que se degustarán las tradicionales migas, se llevará a cabo una demostración con perros pastores, una actividad de ordeño de ovejas para niños, y sorteos para todos los participantes inscritos.

Durante el resto de la semana hay que destacar la Cata 22ª cata – Concurso, en la que se decidirá qué quesería obtiene el premio «Mejor Torta del Casar 2022», o la jornada en la Universidad del Queso, que versará sobre cómo la Torta del Casar es un motor para las rutas turísticas y para la actividad económica y generación de empleo.

El presidente de la Denominación de Origen Protegida, Ángel Pacheco, ha expresado su orgullo por «cómo ha crecido la promoción» de la Torta del Casar, «pasando de hacer un día de jornadas técnicas a una semana de múltiples actividades para todos los públicos». Asimismo, ha destacado los resultados obtenidos, que sitúan al queso como «uno de los más reconocidos a nivel europeo». Por otro lado, se ha mostrado convencido de que, a pesar de los «tiempos muy difíciles» que se viven, «la labor realizada en estos años ayudará a que ganaderos y queseros superen el momento asegurando el futuro de la Denominación de Origen».

El presidente del Grupo de Acción Local Tagus, José Flores, ha destacado que «el desarrollo de la comarca pasa en gran medida por la Torta del Casar, que genera actividad económica en todos los sectores, y que desde Tagus se viene apoyando desde que se puso en marcha la Denominación de Origen hace ya más de 20 años».

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

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